Irup Upacara, Asripan: Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas

Pj Walikota Kotamobagu, Asripan Nani, menjadi Irup peringatan Hari Lahir Pancasila. (F: Diskominfo KK)

KOTAMOBAGU (1/6) – Penjabat (Pj) Walikota Kotamobagu, Asripan Nani, menjadi Inspektur Upacara (Irup) peringatan Hari Lahir Pancasila, bertempat di Alun-alun Boki Hotinimbang, Sabtu 1 Juni 2024.

Pada kesempatan ini, Pj Walikota Kotamobagu, Asripan Nani, membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia, Yudian Wahyudi.

Bacaan Lainnya

“Pada hari ini, (tanggal)1 Juni 2024, kita memperingati Hari Lahir Pancasila. Hari ketika Bung Karno, sebagai Proklamator Kemerdekaan, Bapak Pendiri Bangsa, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan,” terangnya.

Tema peringatan Hari Lahir Pancasila yakni Pancasila jiwa pemersatu bangsa menuju Indonesia emas 2045, mempunyai makna besar untuk kemajuan Indonesia kedepannya.

“Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa, dalam menyongsong 100 tahun Indonesia emas yang maju, mandiri dan berdaulat. Patut kita syukuri sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai–nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara,” jelasnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *