Jangan Lupa! Baca Doa ini Saat Pelepasan Jemaah Haji 

Ilustrasi: Doa yang dibaca saat pelepasan jemaah haji ( F: Pixabay)

KOTAMOBAGU (11/5) – Ada salah satu amalan bagi siapa saja yang akan mengantarkan anggota keluarganya berangkat menunaikan ibadah haji 1445 Hijriah.

Amalan ini berupa doa keselamatan kepada anggota keluarga yang akan berangkat melaksanakan rukun Islam ke lima ini.

Bacaan Lainnya

Seperti dinukil, RADARTOTABUAN.COM, dari laman kemenag.go.id, ditulis langsung M. Ishom el-Saha (Dosen UIN Sultan Maulama Hasanuddin, Serang).

Ibadah haji merupakan perjalanan suci yang membutuhkan banyak tenaga, biaya, dan waktu untuk mengerjakan rukun, fardhu, dan sunnah-sunnahnya.

Supaya calon jemaah haji diberikan kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dari mulai berangkat dari rumah, beribadah di Tanah Suci, dan kembali lagi ke kampung halaman, hendaknya melakukan amalan dan doa sebelum bepergian.

Imam Ibnu Hajar al-Haitami dalam kitab “Hasyiyah ‘ala Syarah al-Idhah fi Manasik al-Hajji wal Umrah” menjelaskan bahwa ibadah haji merupakan perjalanan yang tidak ringan (syiddatus-safar).

Alasan ini menjadi pertimbangan bahwa umat Islam yang hendak berangkat haji dari rumah masing-masing perlu mengamalkan amalan dan doa berikut ini.

Pertama, kerjakanlah salat Safar sebanyak dua rekaat. Sesudah bacaan surat Al-Fatihah, pada rekaat pertama dibaca surat Al-Kafirun, dan pada rekaat kedua dibaca surat al-ikhlas.

Kedua, sebelum berpamitan kepada orang-orang yang berada di dekatnya, hendaknya calon jemaah haji berdzikir dan berdoa dengan harapan diberikan kenyamanan dan keselamatan selama perjalanan.

Dzikir dan doa dapat dilakukan oleh calon haji yang bersangkutan maupun dipandu oleh tokoh agama yang diundang.

Sebaliknya dzikir dan doa ini dilakukan calon jemaah haji dalam posisi di luar rumah dan di-amin-kan oleh para pengantarnya.

Adapun tata cara dzikir dan doa dalam teks Latin dan Arab, yang dibaca saat pelepasan haji adalah sebagai berikut:

1. Membaca Surat Al Ikhlas 3x

2. Membaca Surat Al Falaq 1x

3. Membaca Surat An-Nas 1x

4. Membaca doa: “Allahumma inni ataqarrabu ilaika bihinna fakhlufni bihinna fi ahli wa mali.”

5. Membaca Ayat Kursi 1x

6. Membaca Surat Al Quraisy 1x

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *